Muffins au chocolat

article de Camille Lartigue

3 juin 2021

Qui a dit que manger sans lait était synonyme de privation ?

Traditionnellement, on fait des muffins avec du lait, des œufs… Ici, point d’allergène majeur de prévu (hormis le soja, qui est parfaitement remplaçable !).

Tu m’en diras des nouvelles !

Ingrédients

  • 165 g de farine de blé T65 ou un mélange de farines sans gluten
  • ou de mélange de farine sans gluten
  • 10 g de poudre à lever
  • 100 g de sucre blond
  • 1/4 de cc de sel
  • 50 g de poudre de noisette ou amande, ou de cacao non sucré en poudre
  • 1/8 de cc de vanille, de cannelle ou de cardamome (opt.)
  • 250 ml de lait de soja (important si tu le supportes) ou de lait végétal autre
  • 1/2 cc de vinaigre de cidre (seulement pour le lait de soja)
  • 25 g de pépites de chocolat

Déroulé de la recette

Dans un bol, mélanger le lait de soja avec le vinaigre de cidre, et laisser cailler 5 minutes.

Dans un saladier, mélanger tous les autres ingrédients. Y ajouter le caillé de lait de soja ou le lait végétal. Bien mélanger.

Chemiser 8 moules à muffins de caissettes en papier (pour faciliter le démoulage), et répartir la pâte dedans. Elle doit être aux 4/5 du moule ou de la caissette.

Cuire à 170°C pendant 15-20 minutes, en surveillant (les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre).

Camille Lartigue

Les repas ont toujours eu une place importante dans ma vie : pour nourrir mon corps certes, mais aussi et surtout pour partager.Mes valeurs d’éthique et d’écologie m’ont menée à remettre mon alimentation en question, mais c’est seulement depuis que je suis mère que j’ai découvert que la cuisine végétale pouvait ramener de la gourmandise dans le quotidien des enfants (et adultes) allergiques.J’ai à coeur de partager mon expérience pour que chacun.e puisse rester gourmand.e !

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