Lait d’or, la boisson chaude réconfortante

article de Camille Lartigue

27 avril 2021

Quand j’étais petite, je raffolais de mes chocolats chauds chez ma grand mère, avec mes tartines grillées de beurre. Je les trempais alors avec délectation, et me régalais des différents gras qui se mêlaient et exacerbaient les saveurs !

Quand je suis passée aux laits végétaux, j’ai pu bien entendu me refaire des boissons chocolatées très gourmandes. Mais je t’avoue que le gras du lait me manque dès qu’il s’agit de tremper un bout de pain dedans…

Et c’est là que j’ai découvert le lait d’or ! Ou Golden Latte. Ou lait doré. Ou… Enfin, tu l’auras compris, une boisson lactée végétale couleur or.

En plus d’être hyper parfumée, cette boisson est ultra réconfortante, ronde en bouche, légèrement piquante… Elle a même quelques propriétés intéressantes grâce au curcuma, qui est, entre autres vertus, anti-inflammatoire ! On l’associe ici à du poivre noir, car il en accentuerait la biodisponibilité.

Et surtout, elle a passé le test de la tartine trempée !

Tu l’auras compris, j’adore cette recette !

Ingrédients

Version complète

La pâte de curcuma

  • 30 g de curcuma en poudre
  • 1/2 cc de poivre noir
  • 1 cc de gingembre en poudre (optionnel)
  • 1/2 cc de cannelle en poudre (optionnel)
  • 15 cl d’ eau

Pour le lait d’or

  • 1 cc de pâte de curcuma
  • 15 cl de lait végétal
  • 1 cc d’huile de coco
  • 1 cc de sirop d’érable (optionnel)

Version de la flemme

  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 15-20 cl de lait végétal
  • 1 cc d’huile de coco
  • 1 cc de sirop d’érable (optionnel)

Déroulé de la recette

Version complète – pâte de curcuma

Dans une casserole, bien mélanger les différentes poudres, puis ajouter l’eau. Bien mélanger et faire chauffer sur feu moyen-fort, toujours en remuant (pour éviter que ça n’accroche). Le mélange va s’épaissir.

Quand il forme une sorte de pâte, laisser refroidir et conserver dans un bocal hermétique au frigo.

Faire le lait d’or – version complète et de la flemme

Tout mélanger de manière homogène et faire chauffer. Régalez-vous !

Camille Lartigue

Les repas ont toujours eu une place importante dans ma vie : pour nourrir mon corps certes, mais aussi et surtout pour partager.Mes valeurs d’éthique et d’écologie m’ont menée à remettre mon alimentation en question, mais c’est seulement depuis que je suis mère que j’ai découvert que la cuisine végétale pouvait ramener de la gourmandise dans le quotidien des enfants (et adultes) allergiques.J’ai à coeur de partager mon expérience pour que chacun.e puisse rester gourmand.e !

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