Mon bébé est allergique aux oeufs. Et c’est quand même pas une sinécure ! Ca reste néanmoins une allergie courante, qui disparaît généralement vers 3-4 ans, ouf !

Je vais te raconter un peu ce qu’est une allergie à l’oeuf, avec les symptômes généralement déclarés, les allergies croisées (les aliments sensibles pour les adultes, enfants ou bébés allergiques à l’oeuf), les aliments à éviter, à vérifier, les appellations cheloues à traquer, et puis aussi… des solutions, des idées de recettes sans oeuf, histoire de garder le plaisir et la gourmandise quand même !

Déjà, c’est quoi, être allergique aux oeufs ?

L’allergie aux oeufs est une réaction anormale du système immunitaire au contact des protéines contenues dans les oeufs.

C’est d’ailleurs une des plus répandues chez les enfants de moins de 3 ans, aux côtés de l’allergie aux protéines de lait de vache et de l’allergie à l’arachide. Comme pour l’allergie au lait de vache, l’allergie aux oeufs se résorbe aux alentours de 3-4 ans en moyenne dans 40 à 66% des cas.

D’ailleurs, tu savais que si l’on est allergique à l’oeuf, on ne l’est pas forcément à toutes ses parties ? C’est-à-dire que le blanc d’oeuf est ce qui fait le plus réagir les bébés allergiques (comme les enfants et les adultes) : il contient les protéines responsables de la réaction immunitaire (l’ovomucoide, l’ovotransferrine, l’ovalbumine et la lysozyme). Et ces protéines sont thermosensibles (elles sont détruites par la chaleur): la plupart disparaissent à la cuisson, donc le sujet réagit généralement au blanc d’oeuf cru, mais pas au blanc d’oeuf cuit. Sauf l’ovomucoide, donc la cuisson ne protège pas de toute réaction si c’est à cette protéine que tu es sensible.

Il peut y avoir contamination du jaune d’oeuf par ces protéines, mais n’étant lui-même composé principalement que de lipides, il est peu allergénique.

En attendant que l’allergologue ne te dise comment réintroduire l’oeuf dans ton régime et/ou dans celui de ton enfant, il est nécessaire d’en faire une éviction stricte. D’ailleurs, si tu allaites, tu seras contrainte de suivre le même régime sans-oeuf que ton enfant, les protéines de l’oeuf passant dans le lait maternel.

Les symptômes d’un bébé allergique

Les symptômes d’un bébé allergique aux oeufs sont les mêmes que chez l’enfant ou l’adulte. On les retrouve dans la plupart des allergies alimentaires, pouvant aller jusqu’au choc anaphylactique. Dans le cas d’une allergie aux oeufs, la réaction est souvent immédiate, ou dans les 2h qui suivent le contact, même s’il arrive qu’elle soit retardée.

Symptômes cutanés

Avec une allergie aux œufs, les symptômes cutanés sont les plus courants : eczéma, urticaire, œdème de Quincke (ou angio-œdème), et/ou conjonctivite. C’est important de bien les surveiller, parce qu’ils peuvent avoir de lourdes conséquences (comme l’œdème de Quincke qui, s’il fait gonfler la gorge, peut empêcher de respirer).

Symptômes digestifs

Bien sûr, après ingestion d’un allergène, ton bébé ou ton enfant peut aussi avoir de sérieux maux de ventre, des nausées, voire des vomissements. Il peut également souffrir de constipation ou de diarrhée

Symptômes respiratoires

Enfin, il y a les symptômes respiratoires, tels que l’asthme, des sifflements (aussi appelés wheezing), et des manifestations « classiques » ORL (comme les rhinites).


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Allergies croisées aux oeufs

On l’a vu plus haut, le blanc d’oeuf (allergénique) peut contaminer le jaune d’oeuf (normal, ils grandissent ensemble), mais il existe aussi des réactions croisées avec des oeufs d’autres oiseaux du même ordre (les Galliformes), comme la caille, la dinde, la pintade et le faisan. Parfois, l’allergie croisée se fait également avec les canards, oies et autres sarcelles (les ansériformes) voire avec les bécasses, mouettes et goélands (les charadriiformes).

Il arrive même que les enfant, adultes et bébés allergiques aux oeufs soient sensibles à la consommation de viande de poulet (dans 5% des cas).

Enfin, on parle de syndrome oeuf-oiseaux lorsque l’allergie aux oeufs a été induite par une allergie aux plumes ou aux déjections d’oiseaux.

Où se cachent les oeufs ?

Les oeufs font partie des 14 allergènes dont l’étiquetage est obligatoire : ce sera donc toujours précisé si votre produit contient ou peut contenir des oeufs.

Les produits évidents contenant des oeufs

  • Quiches et soufflés,
  • Sauces crémeuses, sauces à salades et tartinades comme la mayonnaise et sauce à salade César,
  • Desserts, comme la crème pâtissière, la crème glacée, la meringue et le flan,
  • Glaçages comme la dorure à l’oeuf sur des produits de boulangerie-pâtisserie,
  • Pâtes aux oeufs,
  • Aliments frits ou recouverts de pâte à frire,
  • Pâtisseries et viennoiseries tels que gâteaux, biscuits et muffins, voire pains,
  • En produit non-alimentaire mais allergène quand même, on évitera les shampoings aux oeufs.

Les produits qui cachent des oeufs

  • Confiseries telles que les bonbons et les chocolats
  • Viandes « mélangées » comme les saucisses à hot-dog, les boulettes de viande et les produits de charcuterie
  • Soupes et bouillons

Et comme la liste n’est pas assez longue, parfois les oeufs se maquillent derrière d’autres appellations (méfie-toi dès que le nom d’un ingrédient contient « ovo ») :

  • Albumine/albumen
  • Conalbumine
  • Substituts d’œuf
  • Globuline
  • Livétine
  • Lysozyme
  • Meringue
  • Ovalbumine
  • Silico-albuminate
  • Vitelline

Et enfin, les additifs suivants sont à vérifier, selon également la sensibilité de ton bébé ou enfant :

  • E101i : Riboflavin – Parfois issu d’œufs
  • E101iii : Riboflavine de Bacillus subtilis – Parfois issu d’œufs
  • E101a : Vitamine B2 – Parfois issu d’œufs
  • E161b : Lutéines – Parfois issu d’œufs
  • E161bi : Lutéines de Tagetes erecta – Parfois issu d’œufs
  • E161bii : Extraits de tagetes – Parfois issu d’œufs
  • E161c : Cryptoxanthine – Parfois issu d’œufs
  • E322 : Lécithines – Parfois issu d’œufs
  • E322ii : Lécithine partiellement hydrolysée – Parfois issu d’œufs
  • E1105 : Lysozyme – Issu d’œufs

Qu’est-ce qu’on mange quand on est allergique aux oeufs ?

Plein de choses, je te promets ! Parce pas question de se priver de gourmandise et de plaisir à cause d’une bête allergie : la créativité ça nous connaît !

Remplacer les oeufs

Les oeufs ont plusieurs fonctions en cuisine. Parfois ils servent d’humidifiant, de liant, ou de levant. Pour les remplacer efficacement, il est donc important de savoir à quoi sert l’oeuf dans ta recette :

  • L’oeuf est utilisé pour ses fonctions de levant dans les gâteaux, les brioches ou les pains à la texture aérée. S’il y a plusieurs oeufs ou bien des blancs d’oeuf battus en neige dans ta recette, c’est sûrement pour la fonction levante que l’oeuf est alors utilisé..
  • L’oeuf est utilisé pour ses fonction d’humidifiant ou de liant dans des biscuits ou cookies, ou encore dans des terrines salées.

Parfois, il n’est simplement pas nécessaire de remplacer les oeufs (surtout s’il est tout seul).

Pour le reste du temps, tu peux expérimenter avec les différents substituts suivants :

  • Remplacer 1 oeuf liant
    • 1 cs de fécule + 30 ml d’eau
    • 2 cc de graines de lin moulues + 30 ml d’eau
    • 2 cc de graines de chia + 30 ml d’eau
    • 50 g de tofu soyeux
    • 50 g de purée de fruit (pour les recettes sucrées)
    • 50 g de purée de légume (pour les recettes salées)
    • 1/2 banane écrasée (50 g)
  • Remplacer 1 oeuf levant
    • 1 cc de vinaigre de cidre / jus de citron + 60 ml de lait végétal
    • 1 cc de bicarbonate de soude + 1 cc de vinaigre de cidre / jus de citron
    • 50 g de yaourt de soja
    • 50 g de tofu soyeux

Récemment, il a même été découvert un substitut végétal au blanc d’oeuf qui monte en neige ! Le jus de cuisson des pois chiches (ou de toute légumineuse), tu sais, celui qui est visqueux…comme du blanc d’oeuf réagit comme tel ! Il est suffisamment concentré en protéines pour « monter en neige » et remplacer avantageusement le blanc des oeufs, notamment en meringues ou en mousse au chocolat par exemple.

  • Remplacer 1 blanc d’oeuf en neige
    • 50 ml d’aquafaba (jus de cuisson des légumineuses) monté en neige

Enfin, astuce de Sioux (non, les Sioux n’y sont pour rien) pour retrouver l’inimitable goût de l’oeuf : le sel de Kala Namak, ou Sel Noir de l’Himalaya (à ne pas confondre avec le sel rose de l’Himalaya). Il a un goût particulièrement soufré, qui rappelle à s’y méprendre le goût plus-si-inimitable de l’oeuf. Succès assuré (dans la mayo, c’est à tomber) !

Quelques recettes

Dans mon programme « 7 jours ensemble avec les allergies » (offert !), je te partage déjà 2 recettes de quiches sans oeuf (et sans soja), 3 recettes de mayonnaises (sans oeuf donc, mais aussi sans soja !), et une recette de mousse au chocolat ! Rien que ça. Sans compter toutes les autres idées de repas pour la semaine 100% vegan, donc 100% safe pour les personnes, adultes, enfant ou bébés allergiques aux oeufs, comme aux PLV.

Internet regorge de blogs, sites et chaînes Youtube avec des recettes toutes plus créatives les unes que les autres ! Je te partage 3 autres de mes recettes favorites, qui prouvent bien qu’on peut se passer d’oeuf sans se passer de la gourmandise !

Voici déjà, une excellente et simplissime crème brûlée sans oeuf de Déliacious, au lait de coco gourmand et coque craquante à souhait ! Dans la lignée des desserts et goûters, on retrouve aussi les muffins au chocolat sans oeuf (et sans lait). Et pour finir, une recette pour contrer l’adage : OUI, on peut faire des omelettes sans casser des oeufs avec la recette de Mélanie du Cul de Poule !

Tu n’es pas seul.e

Si cette allergie, comme l’allergie aux PLV, est plutôt courante, elle n’en reste pas moins déstabilisante quand elle nous tombe dessus (tu n’as sans doute pas reçu de préavis) !

Mais la bonne nouvelle dans le fait qu’elle est courante, c’est que tu n’es pas seul.e. Et ton enfant non plus.

Il y a plein de ressources disponibles, que ce soit en ligne ou dans des livres, pour trouver ton bonheur en cuisine ! Essaie le programme “7 jours ensemble avec les Allergies” de La Végétoile, tu y trouveras déjà un paquet d’infos et de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, et tu auras de quoi retrouver la sérénité dans ta cuisine !

Et si tu n’as pas le temps de chercher, tester, essayer mille recettes, de fouiller des blogs, des forums, des groupes à la recherche de l’organisation qui te conviendra le mieux, je peux t’accompagner plus avant sur la question grâce au Coaching Végétoile !

Tu peux transformer la contrainte de l’allergie en force !